„In ´ t beste Öller- Snutenhobel un Vertellen“ Plattdeutschabend mit Lars-Luis Linek und Ilka Brüggemann

am 14. Oktober 2022 um 19.00 Uhr im Marstall Winsen (Luhe)

Schon mit ihrem vorigen „Snutenhobel un Vertellen  Töörn“ waren die Plattsnackerin Ilka Brüggemann vom Radio (Hör mal ´ n beten to, Düt un dat op Platt) und der Hamburger Bluesmusiker Lars-Luis Linek mit dem Snutenhobel (Mundharmonika) erfolgreich unterwegs. Jetzt gibt es etwas Neues: Linek hat seine CD „Rentner-Rock“ der junggebliebenen 60+Generation gewidmet. Im „Enkelkinner Blues“ fühlt er mit leidgeplagten Großeltern mit, in „Tschüss Schwester“ geht`s raus aus dem Altersheim! Liebe im Alter und Entdeckungsfreude spielen eine Rolle. Und das alles mit fetzigen Tönen.
Ilka Brüggemann kontert oder ergänzt aus der Lebenswelt der Generation darunter. Wie fühlt sich das Älterwerden an – und muss man sich eigentlich so alt fühlen und benehmen, wie man ist? Ihre Antwort: Ein klares norddeutsches „Nö“.
Aber wie geht man damit um, wenn man plötzlich Proben für Antifaltencreme, Werbung für Rollatoren und Bekanntschaftsanzeigen für Grauhaarige bekommt? Den beiden lacht der Schalk aus den Augen – wenn sie unter Beweis stellen, dass sie und das Publikum „in ´ t beste Öller“ sind.
Mit Lars-Luis Linek (Snutenhobel) un Ilka Brüggemann (Vertellen) warrt twee Passionen – plattdüütsche Spraak un de Bluesmusik – fein tohoop mengeleert, wo de Lüüd sik orrnlich amüseern, mitmoken un mitsingen köönt.
Lars-Luis Linek (Snutenhobel-King), der Hamburger Musiker mit dem typischen Snutenhobel-Mundharmonika-Sound, ist ein Meister der puren Spielfreude. Bekannt aus über 3.500 Musikproduktionen von Weltstars bis zum Großstadtrevier ist er ein regelmäßiger Gast bei TV- und Radiosendungen. Neben seinen internationalen Alben, widmet er sich vor allem dem „Blues op Platt“ der längst zu seinem Markenzeichen geworden ist. Mit dem aktuellen Rentner-Rock Album „Ick will nochmol!“ ist Lars derzeit
auf allen plattdeutschen Radiosendern zu hören.

Als rasende Reporterin entdeckte Ilka Brüggemann ihr Herz für das Alltagsgeschehen, für Menschen und deren Marotten. Und für Plattdeutsch im Radio. Seit einigen Jahren ist sie stets mit einem Notizbuch unterwegs, sammelt manchmal kuriose Alltags-beobachtungen, nimmt daraus ihre Ideen für die NDR-Rubrik „Hör mal ´ n beten to“, für ihre plattdeutschen Geschichten (Aktuelles Buch „Is dat to glöven!“, Quickborn-Verlag Hamburg) und Lesungen. Da freut sie sich „ein Loch in den Bauch, wenn es den Leuten Spaß macht“ und findet, man sollte allen Widrigkeiten des Alltags „zäh, aber mit Humor“ begegnen.

Tickets (Sitzplatz) sind ab sofort für EUR 15,- zu bekommen bei der Tourist-Information Winsen im Marstall, hier weiter unten im Ticket-Shop, per Email (hillmann@klick-ev.de) und telefonisch 0171-2256791. Für Kurzentschlossene gibt es auch Karten an der Abendkasse.

Beginn um 19.00 Uhr, Einlass ab 18.00 Uhr.

Snutenhobel un Vertellen Ticket

Sitzplatz